Xylitol ist chemisch mit Zucker verwandt und hat daher ebenfalls einen süßen Geschmack. Aber Xylitol ist deutlich kalorienärmer, mit bis zu 40 % weniger Kalorien als Zucker, und es ist basisch statt säurebildend, was gute Nachrichten für deine Zähne sind.
Bei MundFrisk haben wir uns entschieden, mehrere Xylitol-Produkte anzubieten, weil wir dir die Möglichkeit geben möchten, das Süßungsmittel und die vielen gesundheitlichen Vorteile kennenzulernen.
Was ist Xylitol?
Es ist nicht ungewöhnlich, dass Hersteller verschiedene Süßstoffe wie Xylitol verwenden, das als Zuckeralkohol klassifiziert wird.
Xylitol wird in großem Maße in zuckerfreiem Kaugummi verwendet, aber es gibt viele weitere Anwendungen, unter anderem in Lebensmitteln. Der Einsatz von Xylitol wurde ernsthaft entwickelt, als es den Forschern gelang, das Süßungsmittel zu stabilisieren.
Es ist auch erwähnenswert, dass Xylitol bakterienhemmend wirkt und daher dabei helfen kann, das Immunsystem zu stärken. Andere Zuckerarten hingegen können bakterienfördernd wirken.
Woher wird Xylitol gewonnen?
Xylitol ist an verschiedenen Orten vorhanden. Es wird sowohl natürlich im menschlichen Körper produziert als auch in faserhaltigen Gemüsen und Früchten gefunden.
Es wird oft direkt aus unter anderem Birkenbäumen gewonnen und kann auch durch eine chemische Behandlung von Holzsacchariden produziert werden.
Wann wurde Xylitol entdeckt?
Xylitol ist keinesfalls eine neue Entdeckung – es ist schon seit mehreren Jahren bekannt. Bereits Ende des 19. Jahrhunderts wurde es in der Chemie verwendet, geriet jedoch etwas in Vergessenheit, bis es während des Zweiten Weltkriegs zu einer natürlichen Zuckerknappheit kam. Damals wurde es notwendig, über Zuckerersatzstoffe nachzudenken, weshalb Xylitol wieder aktuell wurde.
Heute ist Xylitol eine äußerst beliebte Wahl unter den Zuckerersatzstoffen, dank der vielen nützlichen Eigenschaften. Vielleicht ist es also an der Zeit, schon heute auf die Xylitol-Welle aufzuspringen?